A. チョコレートは急激な温度・湿度の変化によって、白く変色することがあります。 これは、チョコレートの脂肪分や砂糖が溶けて分離し表面が白くなる現象で「ブルーミング」といい、チョコレート特有のものです。ブルーミングをおこしたチョコレートは、お召し上がりいただいても安全性に問題はありませんが、ゴディバチョコレート本来の美味しさや風味は損なわれてしまいます。ブルーミングを起こさないために、高温・多湿を避けて涼しい場所(15~18℃、湿度50%前後が理想)で保存してください。
A. チョコレートは急激な温度・湿度の変化によって、白く変色することがあります。 これは、チョコレートの脂肪分や砂糖が溶けて分離し表面が白くなる現象で「ブルーミング」といい、チョコレート特有のものです。ブルーミングをおこしたチョコレートは、お召し上がりいただいても安全性に問題はありませんが、ゴディバチョコレート本来の美味しさや風味は損なわれてしまいます。ブルーミングを起こさないために、高温・多湿を避けて涼しい場所(15~18℃、湿度50%前後が理想)で保存してください。